Многоканальный телефон (1-800)422-224

Задать вопрос директору


  • Строим

    (Основное направление: строительство домов из фибропеноблоков)


  • Инвестируем

    (Вкладываем свои деньги в ВАШИ проекты. До 100 млн рублей. До 5 лет окупаемости)


  • Сдаем

    (Сдаем квартиры и дома в аренду. На длительный и короткий срок)


  • Творим

    (Разрабатываем дизайны квартир. Перепланировка и редизайн)


  • Благоустраиваем

    (Ландшафтный дизайн, благоустройство приусадебных участков и другой прилегающей территории)


  • Строительные калькуляторы

Региональные
представительства

Опрос

Дом из какого матариала вы предпочтете?
  • Добавить свой ответ
Результаты


  • Внешняя отделка Фундамент, стены, кровля, установка окон, дверей, ворот. Устройство водоснабжения и канализации.

  • Внутренняя отделка Отделка пола, стен, потолка, дизайн помещения, подбор и расстановка мебели. Архитектура.

  • Ландшафтный дизайн Благоустройство территории, озеленение. Строительство бань, саун. Устройство сада и огорода.

  • Строительные материалы Утеплители, гидроизоляция, смеси, краски, гипсокартон, штукатурка, шпаклевка, кирпич и др.

  • Строительный инструмент Бензопилы, дрели, шуроповерты, перфораторы, пилы, станки, рубанки, лобзики, фрезеры и др.

  • Недвижимость Покупка, продажа и аренда недвижимости (квартиры, дома, коттеджи, загордные усадьбы). Ипотека.

Роза в саду. Правила композиции

Дата публикации: 19.06.2012

Надо ли говорить о том, что своим присутствием роза способна украсить любой сад – привнести в него изысканность и богатство красок? Плетистые розы завивают перголы и арки сплошным цветущим покрывалом, парковые (кустовые) – шикарно смотрятся в одиночных или групповых посадках на фоне зелени газона. Флорибунды, чайно-гибридные розы создают красочные клумбы, а миниатюрные и почвопокровные розы замечательно подходят для миксбордеров и рабаток. Навряд ли другой цветок может похвастаться таким разнообразием форм, уместных в любом композиционном решении.

При всем этом, за розой не так сложно ухаживать, как принято считать. Рутинный уход, как и за всеми культурами, – полив, удобрение, иногда обрезка дополняется только необходимостью укрывать розу на зиму. А ведь существуют сорта, которые и этого не требуют; единственное условие зимней сохранности этих сортов – пригнуть их к земле.

Как же сделать так, чтобы роза действительно выглядела королевой сада, не затерялась и не потускнела в смешении с другими растениями? Вот несколько простых композиционных правил:

Роза не терпит конкурентов.

Роза самодостаточна, и крупные цветы, конкурирующие с ней в красках, создадут в клумбе впечатление хаоса, этакой сборной солянки. Такие растения, как георгины, хризантемы, лилии лучше не сажать вплотную к розам. А если и совмещать, то нужно выбирать мелкоцветковые розы, которые сами будут выполнять фоновую роль.

Главное – цветовое решение.

Всегда стоит руководствоваться сочетаемостью цветов. Розы холодных оттенков смотрятся чужеродными на фоне роз теплых оттенков. А желтая палитра совсем не сочетается с розовой. Прежде чем размещать розы, стоит задуматься: а какое цветовое пятно они создадут? Нужно помнить, что желтое и бордовое (красное) — плохое сочетание, создающее визуальный дискомфорт; а розы холодных и теплых оттенков, собранные вместе лишают друг друга всякого очарования. Если есть желание иметь в саду розы разных цветов, лучше разнести их территориально: создать отдельные островки, где бы царил желтый, оранжевый, охристый цвет или бордовый, красный, розовый.

Единственный случай, когда допускаются разные по сочетаемости цвета – это желание создать эффект «деревенского ситца», некой беспорядочности и неустроенности.

В то же время белые розы – исключительно удачный фон для любых оттенков. Редкие, так называемые, «синие» розы (скорее розовые с уходом в синеву, фиолетовые) также будут уместны и с желтыми, и с красными цветами.

Розе нужна свита.

Клумба, состоящая исключительно из роз, пусть и подобранных по сочетаемости, выглядит скучновато и излишне претенциозно. «Короля играет свита» — гласит известная поговорка. Нужно подобрать свиту и для роз. На эту роль пригодятся «скромные», неяркие цветущие – шалфей, лаванда, колокольчики, душица, а также красивые травянистые растения – полынь, чистец, лихнис. Злаковые – отличное дополнение к розе. Зелень хвойников также оттенит красоту цветков, но надо быть осторожными – изросшиеся, оголенные по низу хвойные могут создать ощущение неряшливости.

Солитеры – парковые и плетистые розы, размещенные на фоне газона и стен построек дополнений не требуют.

Размер имеет значение.

Розы одной высоты и формы куста, собранные вместе (если это не импровизированная стена из кустарника или одноуровневый низкий миксбордер), теряют свое «лицо». Нужна стихийность, перепад высот, чтобы взгляду было за что зацепиться. Необходимо определить точки обзора и играть на разнородности величин. На передний план подойдут миниатюрные и почвопокровные розы, дальше – палианты, флорибунды, чайно-гибридные и стеной за ними – кустовые парковые розы либо розы плетистые.

Роза – настолько красивый цветок, что жалко «убивать» его красоту незрелой композицией и неправильными цветовыми решениями. Не бойтесь экспериментировать! Роза ответит благодарностью и сад заиграет новыми красками.

Похожие записи:


Яндекс цитирования