Многоканальный телефон (1-800)422-224

Задать вопрос директору


  • Строим

    (Основное направление: строительство домов из фибропеноблоков)


  • Инвестируем

    (Вкладываем свои деньги в ВАШИ проекты. До 100 млн рублей. До 5 лет окупаемости)


  • Сдаем

    (Сдаем квартиры и дома в аренду. На длительный и короткий срок)


  • Творим

    (Разрабатываем дизайны квартир. Перепланировка и редизайн)


  • Благоустраиваем

    (Ландшафтный дизайн, благоустройство приусадебных участков и другой прилегающей территории)


  • Строительные калькуляторы

Региональные
представительства



  • Внешняя отделка Фундамент, стены, кровля, установка окон, дверей, ворот. Устройство водоснабжения и канализации.

  • Внутренняя отделка Отделка пола, стен, потолка, дизайн помещения, подбор и расстановка мебели. Архитектура.

  • Ландшафтный дизайн Благоустройство территории, озеленение. Строительство бань, саун. Устройство сада и огорода.

  • Строительные материалы Утеплители, гидроизоляция, смеси, краски, гипсокартон, штукатурка, шпаклевка, кирпич и др.

  • Строительный инструмент Бензопилы, дрели, шуроповерты, перфораторы, пилы, станки, рубанки, лобзики, фрезеры и др.

  • Недвижимость Покупка, продажа и аренда недвижимости (квартиры, дома, коттеджи, загордные усадьбы). Ипотека.

Возвращение рынка в прежнее состояние

Дата публикации: 16.01.2013

Прошедший 2012 год был очень выгодным для людей, связанных с недвижимостью хотя бы по причине того, что росли проценты, что не может не радовать продавцов и застройщиков, показавших себя с достаточно хорошей стороны. В такие моменты принято вспоминать докризисные времена и говорить о том, как же все было хорошо и насколько выше были все показатели по жилью, даже загородному, но этот год тоже был весьма неплох и проценты достигли показателей «затишья» докризисного времени. Не смотря на все еще достаточно низкие показатели, экономика и недвижимость совершенно явно выигрывают и поднимаются по сравнению с последними несколькими годами. Сам факт того, что не происходит провисаний и удорожание происходит стабильно, а не рывками, уже показывает, что страна и Европа в принципе наконец-то «оклемалась» и готова встать на прежнюю «трапу» развития.

Стабильность – это всегда залог успеха и активности. Этот год показал максимальную возможность и стабильное развитие, на которое еще не был готов 2011 год. И так, давайте же посмотрим на факты и мнения аналитиков.

Эксперты подтверждают, что в среднем рост спроса и потребления недвижимости загородом рос. Увеличение процента стоимость также не стоял на месте – среднее повышение составил в среднем около 10% процентов, в зависимости от периода года. Середина года в сделочном плане была с некоторым дисконтом, который иногда достигал даже 15%. Как это часто бывает, первые два летних месяца стали затишными и люди ждали, не случится ли в экономике какой-нибудь особенно сильной «бури». Однако август и сентябрь показали себя с лучшей стороны, «разогрев» год и разбавив его новыми покупателями, поспешившими вложиться в стабильные активы. Ну и не обошлось и без тех, кто решил улучшить свои жилищные условия перед осенними холодами, но не мог заняться этим в летний период.

На самом деле такие цифры несколько средние, в том плане, что показываю только самую стабильную середину процентного роста и спада в течение года. Десятки в этом году все еще не были достаточно частыми, но и подъемы на 8% уже выглядят достаточно внушительно рядом с падением процента в прошлых годах. В этом плане, очень пострадало так называемое элитное жилье, цены на которое так сильно колебались, что вполне можно было ожидать небольшого кризиса в этой узкой отрасли микроэкономики, которая отразилась бы и на большом рынке. Именно элитное жилье загородом пострадало в этом году больше всего – процент упал, и не просто упал, а на целых 15%, что все же показывает, что экономика еще не совсем оправилась. Такая же ситуация получилась и с наиболее дешевой недвижимостью эконом класса, что в принципе достаточно странно для России. Показатели падения процента здесь также добили до 10-15%. Именно поэтому 2012 год можно назвать не плохим, но и пока что не самым хорошим, хотя в черте городов и особенно столицы все показатели только и делали, что росли. Это можно объяснить тем, что люди все еще не готовы раскошеливаться на что-то более дорогое, чем недвижимость в виде квартир, которая всегда стоит в приоритете, так как вложение денег в загородные дома – все же уже признак «свободных» денег и больших возможностей человека.

В целом, рынок показал не самые плохие показатели, однако совершенно не понятно, как же это могло произойти, если даже самые дешевые и экономичные проекты были не слишком популярными в этом году. Ответ прост – рынок вырос за счет среднего жилья, не слишком дорогого, но и не крайне дешевого. Предложения недвижимости по средней цене всегда имели большую популярность и два других показателя на фоне среднего жилья никогда не бывают высокими. Рост понятен.

Похожие записи:


Яндекс цитирования