Многоканальный телефон (1-800)422-224

Задать вопрос директору


  • Строим

    (Основное направление: строительство домов из фибропеноблоков)


  • Инвестируем

    (Вкладываем свои деньги в ВАШИ проекты. До 100 млн рублей. До 5 лет окупаемости)


  • Сдаем

    (Сдаем квартиры и дома в аренду. На длительный и короткий срок)


  • Творим

    (Разрабатываем дизайны квартир. Перепланировка и редизайн)


  • Благоустраиваем

    (Ландшафтный дизайн, благоустройство приусадебных участков и другой прилегающей территории)


  • Строительные калькуляторы

Региональные
представительства

Опрос

Дом из какого матариала вы предпочтете?
  • Добавить свой ответ
Результаты


  • Внешняя отделка Фундамент, стены, кровля, установка окон, дверей, ворот. Устройство водоснабжения и канализации.

  • Внутренняя отделка Отделка пола, стен, потолка, дизайн помещения, подбор и расстановка мебели. Архитектура.

  • Ландшафтный дизайн Благоустройство территории, озеленение. Строительство бань, саун. Устройство сада и огорода.

  • Строительные материалы Утеплители, гидроизоляция, смеси, краски, гипсокартон, штукатурка, шпаклевка, кирпич и др.

  • Строительный инструмент Бензопилы, дрели, шуроповерты, перфораторы, пилы, станки, рубанки, лобзики, фрезеры и др.

  • Недвижимость Покупка, продажа и аренда недвижимости (квартиры, дома, коттеджи, загордные усадьбы). Ипотека.

ЛЕЙПЦИГ, «DENKMAL-2002″: СОХРАНИТЬ НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО

Дата публикации: 12.08.2012

Под таким девизом в Лейпциге недавно прошла очередная Международная специализированная выставка «denkmal-2002″, посвященная охране и реставрации памятников архитектуры, сохранению и восстановлению исторических центров городов мира. На ней практически было отражено все, что связано со стариной, начиная с реставрации старинных памятников архитектуры — соборов, дворцов, жилых домов, промышленных построек — и кончая садово-парковыми сооружениями. Не упускались и такие детали, как мебель, металлические изделия, фарфор, ткани и др. Эта экспозиция, разместившаяся на площади более 21 тысячи квадратных метров, пожалуй, единственная в мире, которая комплексно охватывает всю тематику в этой сфере и проводится один раз в два года. Выставка, в которой приняли участие 414 экспонентов из 15 стран мира (Австрии, Германии, Дании, Польши, России, Франции, Югославии, Швейцарии и других стран), по традиции включала в себя следующие основные разделы: ремесла для охраны памятников и обновления городов и деревень, строительные и реставрационные материалы, методы консервации и реставрации художественных и культурных ценностей, сохранение и восстановление памятников культуры, инструменты и техническое оснащение реставраторов, новые технологии.

Кроме этого, на сей раз тематика выставки пополнилась разделом, посвященным охране промышленных памятников архитектуры. На открытии выставки, за время работы которой ее посетили более 15 тысяч человек, генеральный директор «Лейпцигской ярмарки» Вернер М. Дорншайдт отметил, что «denkmal» стала ведущим мировым форумом по сохранению и реставрации памятников архитектуры. А главный реставратор Польши профессор А. Томашевский в своем выступлении добавил, что подобных экспозиций в Европе вообще не проводится. В Лейпциге были представлены широчайший ассортимент строительных материалов, необходимых для про ведения реставрационных работ, новые технологии, строительная химия.

Демонстрировались методы защиты и повышения долговечности зданий, архитектурных деталей, средства повышения огнестойкости сооружений и конструкций, оптические приборы и лазеры. Посетители могли ознакомиться с научными и археологическими изысканиями, правовыми вопросами, информацией и разнообразной деловой литературой. Безусловно, наибольшее количество экспонентов-фирм было представлено страной-устроительницей выставки — Германией. Но не менее впечатляющим и содержательным оказался общий стенд России площадью 350 квадратных метров. На нем были представлены реставрационные работы Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Челябинска, Ижевска, Калуги, Железноводска и других российских городов и регионов. Более 20 ведущих российских фирм экспонировались на общем стенде.

Особенно выделялись стенды Главного управления охраны памятников Москвы — Белые палаты на Пречистенке, Академия реставрации, — Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, Союза реставраторов Санкт-Петербурга, Управления по культуре администрации Самарской области. Экспозиция Санкт-Петербурга приковывала внимание многих посетителей выставки. Ее участники постарались это сделать с большим мастерством. По словам председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Н. Явейна, на этот раз в Лейпциге была представлена не совсем обычная экспозиция. Северная российская столица решила немного сменить традиционную тематику, показывая достижения отечественной реставрации и технологии.

Многими фирмами были представлены интересные разработки по локализации и предотвращению проникновения влаги, разрушающей фундаменты, стены и подвальные помещения старинных зданий. К ним можно отнести различные методы осушения, включая использование специальных гидроизоляционных материалов и штукатурок. Весьма интересными оказались стенды, на которых демонстрировались проекты работ по сокращению теплопотерь в реставрируемых зданиях различного назначения. При этом немало экспонатов было связано с использованием эффективных теплоизоляционных материалов, новых типов окон, витражей и других элементов. Большое количество фирм представило стойкие и долговечные покрасочные составы, применяемые сейчас при реставрации и обновлении зданий.

С различными методами укрепления стен, фундаментов, башен посетителей выставки подробно знакомила немецкая фирма BAU SANIERUNG-STECHNIK GmbH. С 1977 года она специализируется на восстановлении статики сооружений в Германии и имеет большой опыт работы. Известно, какой урон наносят современные вандалы поверхностям стен как старинных, так и современных зданий. Как сделать так, чтобы эти «художества» можно было ликвидировать без всякого вреда, наносимого в процессе очищения произведениям архитектурного искусства? Такие немецкие фирмы, как ScheiDel GmbH & Co.KG и Degussa AG, продемонстрировали различные методы и пропиточные составы «Антиграфити» для защиты стеновых поверхностей, выполненных из природного камня, кирпича, мрамора и других материалов. А немецкая компания SfORCH-Malerwerkzeuge & Profigerate GmbH в этих целях разработала оригинальный малогабаритный агрегат HochDruck-Krake-80. С его помощью можно производить очистку поверхностей стен и потолков от различных дисперсионных красок и лаков, удалять «графити», смывать клеевую и известковую краску, чистить природный камень и кирпичные фасады, производить очистку твердых полов, деревянных и металлических поверхностей. При использовании этого агрегата сокращается время очистки до 40 процентов.

Другая немецкая фирма RECLI-Chemiewerkstoff GmbH показала новую технологию изготовления различных деталей при помощи специальной структурной опалубки, а также с использованием силиконо-каучуковых мастик. На выставке нельзя было пройти мимо стендов с работами ателье Илоны Беркец. На них были представлены воссозданные классические цветные витражи, окна и прочая атрибутика, являющаяся украшением соборов, алтарей и прочих культовых сооружений, построенных в ХIII-ХIХ веках во Франкфурте-на-Майне, Бранденбурге и во многих других немецких городах…

Помимо экспозиционной части, в рамках проведения выставки было организовано более 60 конгрессов, симпозиумов, форумов, заседаний, экскурсий, связанных с ее тематикой. Интересно и с большим количеством участников прошел форум на тему «Градостроительство и охрана памятников», коллоквиум на тему «Повторное использование промышленной архитектуры в Центральной Германии». Таким же актуальным стал и форум «Санация старых зданий при помощи усовершенствованных конструкций из дерева». Специалисты Высшей школы по архитектуре и строительству Карлсруэ выступили с интересными сообщениями на тему «Современные пути решения физических и климатических трудностей в области реставрации и охраны памятников». Президент Союза реставраторов Санкт-Петербурга А. Лихоманов в своем выступлении отметил, что, несмотря на большой опыт наших отечественных реставраторов, мы приехали в Лейпциг поучиться мировому опыту, кое-что перенять, потому что методики реставрации разные, а мы рады здесь получить различную деловую информацию.

В то же время директор фирмы Multitext (Германия) в своем выступлении заметил, что в настоящее время в ФРГ царят не совсем правильные представления о России. Необходимо больше всевозможными средствами пропагандировать опыт реставрационных работ, проводящихся в России. Это послужит улучшению дела бизнеса, туризма и т. д. Специальная комиссия выставки вручила десять золотых медалей за выдающиеся заслуги в области охраны памятников. Эти высокие награды вручаются на выставке с 1996 года. Золотые медали были вручены 7 немецким экспонентам, 1 медаль досталась Франции, 1 медаль — Голландии и впервые золотая медаль была вручена Российской академии реставрации. Кроме золотых медалей, участникам выставки были вручены призы Института сохранения и охраны памятников Бад-Дюбена, фирмы SIGNAL IDUNA, Центрального Союза ремесленников Германии и ТПП Лейпцига.

В свою очередь от имени правительства Москвы за активную деятельность в развитии отношений между Лейпцигом и Москвой в деле сохранения историко-культурного наследия был награжден Почетной грамотой глава представительства фирмы «Лейпцигская ярмарка ГмбХ» в РФ Александр Аверьянов. После завершения работы выставки «denkmal-2002″ эстафету принимает в 2003 году Санкт-Петербург. Лейпцигская ярмарка совместно с выставочным объединением «РЕС-ТЭК» Санкт-Петербурга будет проводить в Северной столице аналогичную выставку, приуроченную к ее 300-летию. Это мероприятие включено в список приоритетных программ ЮНЕСКО.

Похожие записи:


Яндекс цитирования